Как только не пытались усовершенствовать отношения мужчин и женщин, де-юре. Всерьез думали, что без новаторских законодательных инициатив институт семьи и брака зайдет в беспросветный тупик. К счастью, разговоры так и остались разговорами.
Недавно я наткнулась на публикацию 2017 года в довольно серьезном издании с очень плавным переходом от суровых статистических данных Госкомстата по количеству разводов к не менее серьезному предложению покончить с этим раз и навсегда. Данные статистики действительно заставляют задуматься о грустном: количество разводов в 1992 году составляло шестьдесят на каждые из ста заключенных браков, в 2000 году и того хуже – шестьдесят девять. В 2007 ситуация несколько стабилизировалась – всего лишь пятьдесят четыре процента. Данные не проверялись, но эта цифра – пятьдесят плюс-минус процентов где-то на слуху.
Главная мысль автора статьи заключалась в том, что бессрочная форма брака себя изжила. Изменилась жизнь, должно измениться и законодательство. Первый срок, если так можно выразиться – один год. Брачный контракт обязателен. Если по истечение года ни один из партнеров не обратился в государственные органы регистрации с предложением о пролонгации, то брак считается расторгнутым. Согласитесь, просто и гениально. Такой подход полностью освобождает партнеров от ненужных мучений, связанных с принятием тяжелого решения и процедурной волокиты. Только дальше не ясно. Прошел год, супруги заявили о пролонгации на… Снова год, или два или три? А может не надо сложностей, продеваемся раз в год. Не жизнь, а именины сердца. Наверное, так бы сказал Валентин Гафт устами своего героя из художественного фильма «Гараж». Интересно примерял ли на себя автор этого предложения такую, полную серьезностей, семейную жизнь? А может, он был связан обетом?
В 2018 году на рассмотрение Госдумы вносились поправки в семейный кодекс, согласно которым по истечении пяти лет проживания с признаками совместного ведения хозяйства, либо по истечении двух лет с момента рождения общего ребенка, гражданский брак должен быть на законодательном уровне приравнен к законному браку. Мы уже задавались вопросом, как отсчитать пять лет. Быть может, основываясь на свидетельских показаниях?
Тем не менее, у нас не все так плохо. Сказать точнее – у нас есть главное: конституционная защита брака как союза мужчины и женщины. А что касается инициатив, о которых говорили ранее, то в современных условиях они носят вполне безобидный характер.