Как принять правильное решение? Ведь все мы сталкиваемся с необходимостью принятия решений. Начиная от простых бытовых ситуаций, кончая жизненными проблемами, которые кажутся неразрешимыми. Иногда для принятия решений есть время, иногда время ограничено, и решения приходится принимать в спешке. Возможно ли в любой ситуации найти оптимальный вариант?
Прежде всего, следует принять очевидность: вся наша жизнь заключается в принятии каких-либо решений. Тот факт, что мы находимся здесь, и в текущем времени это результат принятия последовательности решений. Если в моменте вы ощущаете себя вполне комфортно, то можно предположить, что в большинстве своем вы принимали правильные решения. Если реальность не устраивает вас частично или полностью, то в последовательности, были решения, принятые ошибочно. В любом случае это означает, что у вас есть жизненный опыт, который позволит сформировать определенный алгоритм, и поможет ответить на вопрос: как не пожалеть о сделанном выборе?
Отбросьте самоограничения
Отбросьте самоограничения. Если при принятии решения вы в первую очередь обеспокоены тем, как не обидеть другого человека, или тем, что он подумает о вас, то вы никогда не примете правильного решения. Что такое правильное решение? Это решение в свою пользу. Простой пример. Подходит ваша подруга с работы и с обескураживающей наглостью говорит: «Лен, плииз, сходи пожалуйста за меня на проф собрание, меня Толик в планетарий пригласил. Ты ведь настоящий друг». Ваше удивление смешано с целой гаммой чувств. Во-первых, надо сказать «нет», что вообще дается вам с большим трудом. Во-вторых, если сказать это «нет», то начнется: «Я думала…. А ты….». Но главный вопрос в другом: почему ее планетарий, пусть даже с Толиком, важнее, чем целых полтора часа вашего личного времени? В этой «учебной» ситуации «во-первых» и «во-вторых» и есть самоограничения, которые необходимо отбросить для принятия правильного решения.
Допустите компромиссы в принятии решений
Кто-то из великих сказал: безвыходной нам кажется ситуация, очевидный выход из которой нас не устраивает. Очень емко. Если смягчить риторику, читаем: идеальные решения в реальной жизни являются исключениями. В большинстве случаев мы имеем дело с компромиссами, оценить которые не сможет никто, кроме вас. Можно ли допустить компромисс с обнаглевшей подругой? Можно, если вы обернете его в свою пользу. Мы говорили о просьбе сходить на профсоюзное собрание отдела? «Конечно схожу, если ты познакомишь меня со своим Толиком, о котором я столько слышала». А после этого понаблюдайте за ее лицом.
Отбросьте эмоции
Кода-то вы приняли решение на эмоциональной волне и ушли из отдела, в котором проработали несколько лет. На новом месте перспектив продвижения оказалось куда меньше. К событиям того времени вы возвращаетесь с сожалением и думаете о том, что не хватило выдержки и уверенности в собственных силах. Вы извлекли из этого урок, и взяли за правило принимать решения, только отбросив эмоции.
Смоделируйте ситуацию
Смоделируйте ситуацию и перенеситесь в момент, когда решение уже принято. Например, вы долго не могли решиться на разрыв отношений. Причины самые серьезные. Наконец это произошло. Спустя некоторое время вы открываете шкаф и видите свободное пространство, пустые полки, на которых совсем недавно лежали его вещи. Что вы испытаете при этом? Облегчение? Сожаление? Давящее чувство одиночества? А может озарение и волну новых чувств?
И подумайте, о чем лучше пожалеть
Содеянное очевидно. Со всеми его плюсами, минусами, ошибками и болями. Плюсы превратятся в новые перспективы. Минусы, ставшие минусами дважды, превратятся в плюсы. Ошибки исправятся, а боли пройдут, со временем. Лишь не сделанное оставит мучительную загадку и вечное сожаление. О чем?
Алгоритм принятия жизненных решений. Это интересно, но не один из них не поможет вам принять решение правильное. Лишь некоторые из них напомнят о пережитом опыте.