Иногда нам кажется, что жизнь, которой нам хотелось бы жить находится где-то совсем рядом, но она постоянно от нас ускользает. Мы знаем, мы понимаем, что наш потенциал не соизмерим с тем, что нам приходится делать на нашей скучной работе с примитивными задачами, которые кажутся руководству основой мироздания. Мы встречаемся с подругами, которые добились много большего и у нас появляется мысль о том, что им известно то, что неведомо нам. Ведь если бы мы это знали….
К сожалению, большинство проживает свою жизнь по другую сторону грозового фронта, который отделяет нас от тех виртуально-успешных людей, которыми мы могли бы стать. Мы думаем, почему так происходит, и приходим к одному и тому же: кому-то просто везет, но мы не попали в их число, забывая при этом, что живем в эпоху абсолютной доступности любой информации. Предыдущим поколениям это показалось бы сказкой. А мы, перебирая всевозможные варианты, не можем на что-либо решиться, так как все наше восприятие противится неизвестному. Пусть так как есть, но оно понятно. Пусть нас что-то не устраивает, главное – полная ясность, а каждый шаг в неизвестность – риск. Поэтому и живем по формуле «пусть так, как есть». Хотя и обидно всю жизнь прожить по другую сторону.
Книги о том, как добиться успеха с многочисленными советами просветленных личностей начинают раздражать, и волна жизненной ситуации снова подхватывает нас. Она не дает нам времени на размышления и переживания. А потому – мы не принадлежим себе, и не знаем, кто мы такие и где находимся. Мы - объект, который не по своей воле перемещается из дома на работу и обратно, и в промежутке еще умудряемся что-то успевать.
Все силы уходят на маневрирование в замкнутом пространстве нашего внешнего мира, который мы рассматриваем как данность, устав от попыток сконструировать его самостоятельно. Но не даром же древние мудрецы говорили, что наш внешний мир есть отражение нашего внутреннего мира. Значит выход где-то есть, и он непременно должен быть найден, так как чем дольше мы находимся в этом замкнутом пространстве ничего не предпринимая, тем дольше нам придется из него выбираться. Как говорят врачи, сколько болели, столько и выздоравливать. А на самом деле выздоравливать, иногда, приходится гораздо дольше.
Безрадостная картина. Как у древних мореплавателей в штормовую погоду. Но они, в отличие от нас не терялись. Они знали секрет, неведомый нам: надеяться можно только на себя, на свои знания и свой опыт. Они раскладывали перед собой карту, находили на небе Полярную Звезду, созвездие Большой Медведицы, прокладывали путь к ближайшему материку с записями в вахтенном журнале о текущих координатах, направлении движения и расчетном времени в пути до материка, а по прибытии – еще одну: место расположения было определено почти безошибочно, и время в пути соответствует расчетному.
Так может быть вот он, этот секрет: надеяться в жизни можно только на себя, на свои знания и свой опыт. И если мы потерялись в жизни, то следует открыть карту, найти место своего положения, найти пункт назначения, и отметить точки транзита на пути к пункту назначения, то есть к нашей цели. Точки транзита – это те мероприятия, которые нам необходимо последовательно выполнить для прибытия в назначенный пункт.
Давайте начнем вести дневник, который и станет нашей картой, на которой отметим точки, о которых говорили чуть раньше. Место своего положения – это описание себя такой, какой видим, не забывая про свои слабые и сильные стороны, и свои пусть даже самые маленькие достижения. Вообще, инвентаризация собственных достижений всегда заряжает энергией. Пункт назначения – это вы через год. Если положить два описания рядом, то путь из точки А в точку Б откроется как на ладони, а в вашем дневнике будут оставаться путевые заметки.