Mailand - Фитнес - Как научиться медитировать
Как научиться медитировать

Наталья Горбунова продолжает серию публикаций о йоге, её влиянии на организм человека и инструментах. Сегодня разговор о медитации.  Но сначала небольшая предыстория.

Вспомним, что перевод слова «йога» имеет много значений – единство, единение, связь, союз и т.д. Но с чем? Поделюсь своим взглядом. Для меня – это единство с настоящим моментом, присутствие в нем, осознание его. Всем известно выражение «Я - это не моё тело, не мои мысли и не мои эмоции». А что за этим стоит? Наш иллюзорный мир представлен всего двумя объектами – человеком, как источником СВЕТА и Информацией, к которой относится всё остальное - персонажи нашей жизни, ситуации, события, даже наше тело. А значит человек, как часть Божественного, изначально наделён способностью управлять всем этим, т.е. быть Автором своей жизни. Сама по себе любая информация нейтральна, она - никакая и степень важности ей присваиваем только мы сами, исходя из сформированных представлений об этом мире, большей частью неосознанных.

Осознание того, что каждый человек – Творец своей жизни и способен изменять её по своему выбору рождает вопрос «А как это делать? Как изменить свою жизнь? Что для этого нужно?» Во-первых, эту мысль в себе нужно прорастить, поверить в это всем своим существом. И если это Вам не близко изнутри, то от Ума делать это, вживаться в это состояние Автора, бессмысленно. Потому что задача Ума не пускать в непонятное и сохранять привычность мышления, не допустить осознание, что главный здесь не он, а внутренний СВЕТ, живущий в его тюрьме.

Если всё сказанное выше Вас не смущает, и Вы ещё на страничке, тогда продолжим. Мы часто слышим и сами часто повторяем фразы типа «устала думать», «хочу отключиться», «как остановить ум», «постоянный бег мыслей» и т.д.

Как остановить поток мыслей в голове, как научиться руководить своим вниманием, вовремя концентрироваться и расслабляться, не метаться между задачами, а спокойно и последовательно решать их?

Одним из инструментов управления своим мышлением является медитация. По своей сути это процесс созерцания чего – либо. С помощью медитации можно осознанно управлять мысленным потоком, успокаивать бурлящее сознание, направлять луч своего внимания в нужном нам направлении. Это есть наблюдение за движением потока собственного СВЕТа. А где внимание, там и энергия. Во что мы направляем своё внимание, то мы и проявляем в своей жизни! Это закон! Поэтому так важно о чём мы думаем в каждом моменте, на чём концентрируем внимание, во что неосознанно сливаем энергию, что питаем своим вниманием. Ведь этим мы и творим свою жизнь.

А теперь конкретнее. Как же управлять своим вниманием и как научиться медитировать? Начинать лучше с предметной медитации, т.е направлять своё внимание на какой-то конкретный предмет или явление. Например, на горящую свечу, звук ветра, моря, дождя или внутреннее ощущение. Одним из самых распространенных способов является концентрация внимания на собственном дыхании. Дыхание - это единственный процесс в человеческом организме, который мы способны чувствовать, видеть и контролировать. Рассмотрим именно этот пример, как самый доступный, не имеющий никаких внешних ограничений или условий, ведь дыхание всегда с нами в любых обстоятельствах. Для этого не нужно покупать абонемент в зал и не требуется присутствие инструктора.

Итак, с чего начинается медитация? Разберём по этапам.

Вначале освоения медитаций создавайте для себя максимально комфортные условия – должно быть тепло, темно и тихо, предупредите близких, чтобы некоторое время Вас не беспокоили. Положение лучше выбрать сидя, можно с опорой под спину, так как в положении лёжа и полулёжа значительно выше вероятность уснуть.

Начинать медитировать лучше в одном и том же месте, примерно в одно и тоже время, создавая соответствующую обстановку: приглушённый свет, тихая спокойная музыка, комфортно обустроенное место, просторная одежда без сдавливающих элементов. Все эти «мелочи» будут создавать необходимый настрой и погружение в медитативное состояние будет наступать более естественно. В дальнейшем, при регулярной практике, одно лишь представление этой обстановки уже будет настраивать Вас на этот процесс и со временем Вы сможете погружаться в это состояние независимо от окружающей обстановки и проводить в нем столько времени, сколько захотите.

Следующий этап - расслабление тела. Напряженное тело не позволит Вам переключиться на созерцание и будет постоянно оттягивать на себя Ваше внимание. Займите удобное положение. Главное условие – прямая спина. Осмотрите себя мысленным взглядом от стоп до макушки головы. Ощутите давление таза в опору, слегка покачайтесь на седалищных костях, почувствуйте равновесие между ними. Направляя копчик вниз, приятно вытягивайтесь всем позвоночником вверх, выстраивая позвонок над позвонком. Потянитесь вверх макушкой, слегка приопустите подбородок к горлу, затылок направьте чуть назад. Скользя вниманием по телу, начните последовательно расслаблять отдельные его части. От стоп двигайтесь вверх, расслабляя мышцы голеней и бедер. Расслабьте живот, направьте вниз рёбра. Позвольте плечам и лопаткам «стекать» вниз вдоль позвоночника, к тазу. Расслабьте обе руки, включая пальцы. Ваши руки лежат на бёдрах. Разожмите челюсти и полностью расслабьте лицо. Кончик языка касается верхнего нёба за передними зубами. Осознайте отсутствие напряжения в теле, почувствуйте лёгкость и безусильность положения. Если испытываете какое - то неудобство, лучше поправить его сейчас, чтобы в дальнейшем тело не отвлекало Ваше внимание, и Вы имели бы возможность находиться в устойчивом удобном положении без движения некоторое время. Игнорируйте возникающие желания почесаться, поправить одежду или волосы. Это Ум, таким образом, старается Вас «уберечь» от нового опыта. Начните следить за своими мыслями. Они никуда не денутся, но в Вашей власти не погружаться в них, не обдумывать их. Вы можете придумать себе любой образ, останавливающий этот процесс включения: перечеркивание, стирание ластиком или закрашивание краской.

Войдя в устойчивое и расслабленное состояние, переводите луч своего внимания на процесс дыхания. Начните наблюдать за ним, ничего в нём не меняя. Осознавайте микродвижения тела, происходящие на вдохе и на выдохе, какие области в этом участвуют. Попробуйте ощутить движение потоков воздуха через ноздри – более прохладные на вдохе и более тёплые на выдохе. Ощутите равномерность прохождения воздушных потоков по носовым ходам справа и слева и соединение их в области горла. Обратите внимание меняется ли рисунок дыхания с течением времени, возможно дыхание становится более поверхностным и редким. Путешествуйте по этому процессу, не внедряясь в него.

Не торопитесь. Не требуйте от себя сразу многого. Не находитесь в медитации слишком долго. Любое действие должно приносить удовольствие. Если Вы будете себя заставлять и потом мучительно высиживать долгое время – это не приведёт к результату. И даже наоборот, может полностью отбить всякое желание надолго.

Будьте в медитации комфортное количество времени. Начните с 5-10 минут. На начальных этапах, при сложности удержания статически неподвижного состояния, можете устанавливать себе будильник на определенное время. По мере привыкания, Вы перестанете в нём нуждаться и сможете давать себе установку, сколько времени находиться в медитации, исходя из желания и возможности. Сначала всё внимание направьте на физическое расслабление, достигая состояния приятной внутренней легкости. Постепенно переходите к процессу созерцания собственного дыхания, планомерно увеличивая время пребывания в этом состоянии. При достаточном овладении техникой, в медитативное состояние возможно будет входить «по требованию» и без привязки к месту, времени, окружающим условиям, беспредметно, т.е. не связывая это состояние с внутренними или внешними обстоятельствами, а просто создавая покой, тишину и безмолвие внутри. После завершения сравните своё текущее состояние с входящим, зафиксируйте малейшие изменения на физическом уровне, эмоциональном, энергетическом.

Навык медитации, как любой другой, формируется после регулярного, многократного повторения действия.

Таким образом, через тренировку осознанного расслабления тела, переключения своего внимания на конкретный процесс, возможно «программировать» себя на конкретные события. Например, в момент эмоциональной перегрузки, стрессовой ситуации, этот навык поможет не включиться в разрушительные, сжимающие эмоции или, если эмоции уже запущены, то экологично их прожить. Уравновешенное, контролируемое мышление, позволяет настраиваться на нужные события, не позволяя Уму уводить внимание в сторону от желаемого. Так, например, можно настраивать организм на пробуждение в определённое время без помощи будильника или регулировать процесс ночного сна, приучая себя ложиться в определенное время или с помощью медитации засыпать в непривычных условиях, или устраивать короткие перерывы на дневной сон, например, на 15 минут и просыпаться полными сил и энергии для дальнейших действий. Навык медитации – это присутствие в настоящем моменте, владение ситуацией, возможность не впадать в деструктивные эмоции.

Итак, повторюсь, что медитация – это процесс наблюдения за скольжением луча внутреннего СВЕТа или - собственного внимания. Способность управлять своим вниманием – это способность управлять своими мыслями, что, в конечном итоге, приводит к управлению событийным рядом Вашей жизни, тому самому творению своей реальности. Навык не погружаться в обдумывание ненужных, неконструктивных мыслей позволяет концентрировать внимание на том, что нужно в данный момент и проявлять именно это в своей жизни.

Утренние медитации сделают Вас эмоционально неуязвимыми, наполнят Ваш день спокойствием и уверенностью в своих силах, а вечерние медитации, дополнительно к описанным эффектам, будут настраивать на качественный, глубокий сон и лёгкое, своевременное пробуждение утром.

Желаю всем здоровья.

 

Добавить комментарий: Зарегистрироваться или Войти.

Также в разделе

смотреть все +

Наталья Горбунова продолжает серию публикаций о йоге, её влиянии на организм человека и инструментах. Сегодня разговор о медитации.  Но сначала небольшая предыстория.

Вспомним, что перевод слова «йога» имеет много значений – единство, единение, связь, союз и т.д. Но с чем? Поделюсь своим взглядом. Для меня – это единство с настоящим моментом, присутствие в нем, осознание его. Всем известно выражение «Я - это не моё тело, не мои мысли и не мои эмоции». А что за этим стоит? Наш иллюзорный мир представлен всего двумя объектами – человеком, как источником СВЕТА и Информацией, к которой относится всё остальное - персонажи нашей жизни, ситуации, события, даже наше тело. А значит человек, как часть Божественного, изначально наделён способностью управлять всем этим, т.е. быть Автором своей жизни. Сама по себе любая информация нейтральна, она - никакая и степень важности ей присваиваем только мы сами, исходя из сформированных представлений об этом мире, большей частью неосознанных.

Осознание того, что каждый человек – Творец своей жизни и способен изменять её по своему выбору рождает вопрос «А как это делать? Как изменить свою жизнь? Что для этого нужно?» Во-первых, эту мысль в себе нужно прорастить, поверить в это всем своим существом. И если это Вам не близко изнутри, то от Ума делать это, вживаться в это состояние Автора, бессмысленно. Потому что задача Ума не пускать в непонятное и сохранять привычность мышления, не допустить осознание, что главный здесь не он, а внутренний СВЕТ, живущий в его тюрьме.

Если всё сказанное выше Вас не смущает, и Вы ещё на страничке, тогда продолжим. Мы часто слышим и сами часто повторяем фразы типа «устала думать», «хочу отключиться», «как остановить ум», «постоянный бег мыслей» и т.д.

Как остановить поток мыслей в голове, как научиться руководить своим вниманием, вовремя концентрироваться и расслабляться, не метаться между задачами, а спокойно и последовательно решать их?

Одним из инструментов управления своим мышлением является медитация. По своей сути это процесс созерцания чего – либо. С помощью медитации можно осознанно управлять мысленным потоком, успокаивать бурлящее сознание, направлять луч своего внимания в нужном нам направлении. Это есть наблюдение за движением потока собственного СВЕТа. А где внимание, там и энергия. Во что мы направляем своё внимание, то мы и проявляем в своей жизни! Это закон! Поэтому так важно о чём мы думаем в каждом моменте, на чём концентрируем внимание, во что неосознанно сливаем энергию, что питаем своим вниманием. Ведь этим мы и творим свою жизнь.

А теперь конкретнее. Как же управлять своим вниманием и как научиться медитировать? Начинать лучше с предметной медитации, т.е направлять своё внимание на какой-то конкретный предмет или явление. Например, на горящую свечу, звук ветра, моря, дождя или внутреннее ощущение. Одним из самых распространенных способов является концентрация внимания на собственном дыхании. Дыхание - это единственный процесс в человеческом организме, который мы способны чувствовать, видеть и контролировать. Рассмотрим именно этот пример, как самый доступный, не имеющий никаких внешних ограничений или условий, ведь дыхание всегда с нами в любых обстоятельствах. Для этого не нужно покупать абонемент в зал и не требуется присутствие инструктора.

Итак, с чего начинается медитация? Разберём по этапам.

Вначале освоения медитаций создавайте для себя максимально комфортные условия – должно быть тепло, темно и тихо, предупредите близких, чтобы некоторое время Вас не беспокоили. Положение лучше выбрать сидя, можно с опорой под спину, так как в положении лёжа и полулёжа значительно выше вероятность уснуть.

Начинать медитировать лучше в одном и том же месте, примерно в одно и тоже время, создавая соответствующую обстановку: приглушённый свет, тихая спокойная музыка, комфортно обустроенное место, просторная одежда без сдавливающих элементов. Все эти «мелочи» будут создавать необходимый настрой и погружение в медитативное состояние будет наступать более естественно. В дальнейшем, при регулярной практике, одно лишь представление этой обстановки уже будет настраивать Вас на этот процесс и со временем Вы сможете погружаться в это состояние независимо от окружающей обстановки и проводить в нем столько времени, сколько захотите.

Следующий этап - расслабление тела. Напряженное тело не позволит Вам переключиться на созерцание и будет постоянно оттягивать на себя Ваше внимание. Займите удобное положение. Главное условие – прямая спина. Осмотрите себя мысленным взглядом от стоп до макушки головы. Ощутите давление таза в опору, слегка покачайтесь на седалищных костях, почувствуйте равновесие между ними. Направляя копчик вниз, приятно вытягивайтесь всем позвоночником вверх, выстраивая позвонок над позвонком. Потянитесь вверх макушкой, слегка приопустите подбородок к горлу, затылок направьте чуть назад. Скользя вниманием по телу, начните последовательно расслаблять отдельные его части. От стоп двигайтесь вверх, расслабляя мышцы голеней и бедер. Расслабьте живот, направьте вниз рёбра. Позвольте плечам и лопаткам «стекать» вниз вдоль позвоночника, к тазу. Расслабьте обе руки, включая пальцы. Ваши руки лежат на бёдрах. Разожмите челюсти и полностью расслабьте лицо. Кончик языка касается верхнего нёба за передними зубами. Осознайте отсутствие напряжения в теле, почувствуйте лёгкость и безусильность положения. Если испытываете какое - то неудобство, лучше поправить его сейчас, чтобы в дальнейшем тело не отвлекало Ваше внимание, и Вы имели бы возможность находиться в устойчивом удобном положении без движения некоторое время. Игнорируйте возникающие желания почесаться, поправить одежду или волосы. Это Ум, таким образом, старается Вас «уберечь» от нового опыта. Начните следить за своими мыслями. Они никуда не денутся, но в Вашей власти не погружаться в них, не обдумывать их. Вы можете придумать себе любой образ, останавливающий этот процесс включения: перечеркивание, стирание ластиком или закрашивание краской.

Войдя в устойчивое и расслабленное состояние, переводите луч своего внимания на процесс дыхания. Начните наблюдать за ним, ничего в нём не меняя. Осознавайте микродвижения тела, происходящие на вдохе и на выдохе, какие области в этом участвуют. Попробуйте ощутить движение потоков воздуха через ноздри – более прохладные на вдохе и более тёплые на выдохе. Ощутите равномерность прохождения воздушных потоков по носовым ходам справа и слева и соединение их в области горла. Обратите внимание меняется ли рисунок дыхания с течением времени, возможно дыхание становится более поверхностным и редким. Путешествуйте по этому процессу, не внедряясь в него.

Не торопитесь. Не требуйте от себя сразу многого. Не находитесь в медитации слишком долго. Любое действие должно приносить удовольствие. Если Вы будете себя заставлять и потом мучительно высиживать долгое время – это не приведёт к результату. И даже наоборот, может полностью отбить всякое желание надолго.

Будьте в медитации комфортное количество времени. Начните с 5-10 минут. На начальных этапах, при сложности удержания статически неподвижного состояния, можете устанавливать себе будильник на определенное время. По мере привыкания, Вы перестанете в нём нуждаться и сможете давать себе установку, сколько времени находиться в медитации, исходя из желания и возможности. Сначала всё внимание направьте на физическое расслабление, достигая состояния приятной внутренней легкости. Постепенно переходите к процессу созерцания собственного дыхания, планомерно увеличивая время пребывания в этом состоянии. При достаточном овладении техникой, в медитативное состояние возможно будет входить «по требованию» и без привязки к месту, времени, окружающим условиям, беспредметно, т.е. не связывая это состояние с внутренними или внешними обстоятельствами, а просто создавая покой, тишину и безмолвие внутри. После завершения сравните своё текущее состояние с входящим, зафиксируйте малейшие изменения на физическом уровне, эмоциональном, энергетическом.

Навык медитации, как любой другой, формируется после регулярного, многократного повторения действия.

Таким образом, через тренировку осознанного расслабления тела, переключения своего внимания на конкретный процесс, возможно «программировать» себя на конкретные события. Например, в момент эмоциональной перегрузки, стрессовой ситуации, этот навык поможет не включиться в разрушительные, сжимающие эмоции или, если эмоции уже запущены, то экологично их прожить. Уравновешенное, контролируемое мышление, позволяет настраиваться на нужные события, не позволяя Уму уводить внимание в сторону от желаемого. Так, например, можно настраивать организм на пробуждение в определённое время без помощи будильника или регулировать процесс ночного сна, приучая себя ложиться в определенное время или с помощью медитации засыпать в непривычных условиях, или устраивать короткие перерывы на дневной сон, например, на 15 минут и просыпаться полными сил и энергии для дальнейших действий. Навык медитации – это присутствие в настоящем моменте, владение ситуацией, возможность не впадать в деструктивные эмоции.

Итак, повторюсь, что медитация – это процесс наблюдения за скольжением луча внутреннего СВЕТа или - собственного внимания. Способность управлять своим вниманием – это способность управлять своими мыслями, что, в конечном итоге, приводит к управлению событийным рядом Вашей жизни, тому самому творению своей реальности. Навык не погружаться в обдумывание ненужных, неконструктивных мыслей позволяет концентрировать внимание на том, что нужно в данный момент и проявлять именно это в своей жизни.

Утренние медитации сделают Вас эмоционально неуязвимыми, наполнят Ваш день спокойствием и уверенностью в своих силах, а вечерние медитации, дополнительно к описанным эффектам, будут настраивать на качественный, глубокий сон и лёгкое, своевременное пробуждение утром.

Желаю всем здоровья.

 

Добавить комментарий: Зарегистрироваться или Войти.