Ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия рекомендуют забыть про лишний вес и заниматься развитием скелетной мускулатуры, неудовлетворительное состояние которой и является причиной ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Очень полезная установка, но едва ли является открытием. Давайте вспомним, что является основным строительным материалом для жировых тканей. Конечно же, углеводы, которые попадая в организм, перерабатываются до состояния глюкозы и далее следуют в нашу главную химическую лабораторию – печень, распределяющую глюкозу в последовательности, зависящей от потребностей организма. В первую очередь – это мгновенное насыщение крови для обеспечения уже запущенных энергетических процессов. Далее идет синтез гликогена как основного источника глюкозы во время выполнения упражнений средней и высокой интенсивности, и в последнюю очередь - синтез жиров, если для выполнения текущих работ организм энергией уже обеспечен.
Отсюда следует, что чем больше мышечная масса, тем выше энергетические запросы организма, тем меньше наша склонность к полноте. Это в несколько иных словах основная мысль американских естествоиспытателей.
Изменится ли у нас в соответствии с новым постулатом система тренировок? Принципиально нет. Просто сейчас мы немного разберемся с вами в том, какие мышцы включаются в работу при выполнении тех или иных упражнений.
Статические упражнения, например планка для пресса, задействуют так называемые медленные мышечные волокна (их называют красными, поскольку они содержат белок, связывающий кислород), которые выдерживают большие физические нагрузки в течение длительного периода времени и формируют рельеф мускулатуры.
Порог активации быстрых или белых мышечных волокон значительно выше. Их включают в работу динамические упражнения, когда медленные волокна не могут обеспечивать требуемых усилий или скорости движения, и являются определяющими в формировании объема.
В общем же мышечная масса составляет порядка 40 процентов общей массы человека с нормальным ИМТ. Если говорить о типах волокон, то у средне-тренированного человека на медленные волокна приходится порядка 45 процентов мышечной массы, соответственно на быстрые – оставшиеся 55. Для сравнения: у спринтеров – 37\63, у марафонцев 82\18. Что самое интересное, то у тяжелоатлетов соотношение такое же, как у нас с вами: 45\55.
Исходя из соотношения типов волокон, нагрузку между статическими и динамическими упражнениями следует распределять равномерно, ну а более детально это поможет рассчитать инструктор по фитнесу.
Если вы планируете заниматься самостоятельно, то самые простые статические упражнения, который мы с вами уже рассматривали, следует дополнить динамическими. Хорошо продуманный комплекс для женщин предлагает Ирина Турчинская. Вы можете взять его за основу как полностью, или, если сначала будет тяжеловато, отдельные элементы и постепенно освоить все упражнения.
Дополнять – это не значит совмещать. Можно чередовать. Один день – динамические упражнения, другой день – статические упражнения. Что касается уровня нагрузки, то он никогда не должен превышать уровня комфортного для вас состояния: для динамических упражнений количество повторений рассчитывается как максимальное количество минус 30-40%. Для статических – количество циклов дыхания минус те же 30-40%.
Результаты комплексных тренировок более корректно отслеживать в зеркале, нежели на весах, учитывая процесс замещения жировой ткани на мышечную. Эти процессы пойдут небыстро, но упорства и терпения ради достижения поставленных целей нам должно хватить. Хорошей спортивной формы!