«Кто ест мало – живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе». Кажется, так сказал незабвенный граф Калиостро за обедом у Федосьи Ивановны. Однако, было бы неправильным считать его первооткрывателем этой парадигмы. А вот расчет предельно допустимого количества еды, которую человек может поглотить за всю свою жизнь – почти открытие. В китайском издании Хуаньцю Шибао эти расчеты опубликованы: 9 тонн, всего лишь. Если человек подходит к этому пороговому значению, то приговор небесной канцелярии можно считать утвержденным.
Мы не вдавались в подробности, связанные с неточностями перевода, но предполагаем, что достоверность результатов научных исследований под большим вопросом. Однако разбираться в деталях этой полунаучной теории нет смысла, а вот почаще вспоминать о прописных истинах из серии «здоровое питание» – определенно стоит.
Вспомните, как часто нам приходится сожалеть о том, что опять переели. Да, человек слаб, и устоять перед соблазном вкусного блюда получается далеко не всегда.
Если вы садитесь за стол «голодным как волк», то «красная лампочка» должна включаться сразу. В таком состоянии вы наверняка переедите и с ощущением тяжести в желудке очередной раз поклянетесь проявить бдительность. Сколько таких клятв уже было? Наше сознание успокаивает нас тем, что в конечном итоге мы победим свои слабости, но, к сожалению, наше тело очень часто выполняет функции нашего разума.
Опуская сложности, следует всегда помнить главное правило здорового питания, которое нам известно: из-за стола следует выходить немножечко голодным, точнее - наедаться на семьдесят процентов. На практике эти проценты никто не подсчитает. А для того, чтобы не пропустить это состояние, следует руководствоваться вторым правилом: контролировать скорость поглощения пищи. Как? Тщательным пережевыванием.
Завтрак съешь сам – вовсе не означает, что утром надо съедать половину дневного рациона. Не забываем, что едва проснувшийся организм не состоянии запустить на полную мощность все обменные процессы. Поэтому завтрак должен состоять из небольшого количества еды с высокой калорийностью и питательной ценностью. Например, калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет 102 кКал на 100 граммов и содержит 3,3 гр. белков, 4,1 гр. жиров и 14,2 гр. углеводов. Поэтому овсянка, учитывая скорость ее приготовления, еще долго будет возглавлять ТОП списка «идеальные утренние блюда». Далее вареное всмятку яйцо – 70 кКал. Итого 400 кКал с учетом чашки чая без сахара и бутерброда с маслом и сыром.
А самый лучший ужин – стакан 2,5% кефира, калорийность которого составляет 50 кКал на 100 граммов продукта с содержанием 2,8 гр. белков, 2,5 гр. жиров, 3,9 гр. углеводов. Всего порядка 100 кКал.
Осталось распределить немногим больше 1000 кКал на обед и полдник.
Это, определенном смысле, повторение того, что мы узнали в серии публикаций о здоровом питании. Просто сегодня появился новый, хоть и очень абстрактный ограничитель, который условно можно назвать «Лишний вес. Помни о девяти тоннах».