Большинству из нас знаком синдром вечернего переедания, когда чувство контроля за количеством съеденного, и всякие установки, на подобие «я не ем после шести» без всякого сопротивления уступают место желанию плотно поужинать, под которое автоматически подводится стройный идеологический фундамент: расслабиться после напряженного рабочего дня и побаловать себя чем-нибудь вкусным. В процессе приготовления ужина наш аппетит становится единственной осязаемой эмоцией со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вечернее переедание, обусловленное, во-первых, самым продолжительным в течении рабочего дня перерывом между приемами пищи, и, во-вторых, длительностью формирования модели пищевого поведения, на самом деле способствует набору лишнего веса. Это усугубляется, как бы парадоксально не звучало, попытками навести порядок в режиме своего питания, которые заканчиваются переходом в цикл: диета, волевой контроль, потеря контроля, переедание. Что мы можем предпринять для того, чтобы не попасть в этот заколдованный круг?
Начнем с исключения самой очевидной причины вечернего переедания и сократим длительность перерыва обед-ужин. Легкий полдник с калорийностью около двухсот ккал, состоящий, например, из банана и стакана кефира позволит более осознанно и без фанатизма отнестись к формированию вечернего меню. Со временем полдник с последующим легким ужином войдут в привычку, и сформируется новая, или скорректированная модель пищевого поведения с интервальным голоданием, которая позволит не только сбросить лишний вес, но и снизить количество висцерального жира, являющегося самым устойчивым для сжигания. Подробнее о системе интервального голодания.