Если нас спросить, что такое дофамин, то мы ответим без промедления: это гормон удовольствия. И более того, вспомним старый совет: «Для того, чтобы поднять настроение, надо съесть кусочек шоколада». Если обратиться к более корректному определению, дофамин это вещество, называемое нейромедиатором, которое вырабатывается эндокринными клетками головного мозга, передает электрохимические импульсы от нейронов к мышечной ткани, отвечает за двигательную и когнитивную активность, служит важной частью «системы поощрения мозга», так как вызывает чувство удовольствия и предвкушения. В более широком смысле, дофамин формирует наш характер. Его недостаток, обусловленный склонностью к длительным переживаниям стрессовых ситуаций, возрастными факторами и образовавшимися зависимостями, способствует развитию раздражительности, апатии, усталости и депрессивных состояний. Повышенная выработка дофамина провоцирует импульсивность, вспыльчивость и предрасположенность к авантюрному поведению.
Когда вырабатывается дофамин?
Дофамин вырабатывается в момент получения опыта, вызывающего приятные эмоции. Поэтому он и получил название «гормон удовольствия». Определенные порции этого гормона организм получает авансом, при возникновении одной лишь мысли о чем-то приятном. Именно этот аванс и стимулирует нас на совершение действий, которые, в отдельных случаях, не приносят пользы нашему здоровью и связаны с получением быстрых удовольствий. Самый простой и понятный всем пример это
привычка заедать стрессы
Сладкое съедено, порция дофамина впрыснута в систему, удовольствие получено, настроение улучшилось. Цепочка замкнулась и стала привычной. Такие цепочки формируются с любым триггером выработки дофамина: кофеин, алкоголь, компьютерные игры и даже шоппинг, которым в наше время можно заниматься, не отрываясь от своего любимого кресла. Дефицит гормона у зависимых людей возникает вследствие того, что в любой ситуации мозг человека стремится уравновесить все процессы. Поэтому после пиковых выбросов его выработка в «плановом порядке» существенно снижается, что и приводит к возникновению состояний, описанных ранее.
Так получается, что все зависимости носят «дофаминовый» характер. Безусловно, мы способны противостоять зависимостям и волевые усилия какое-то время продержат нас на плаву. Но весь вопрос в том, насколько долго и есть ли выход.
Выход есть. Надо поменять «деструктивные зависимости» на «конструктивные». Например, учеными установлен тот факт, что выработка дофамина увеличивается с повышением частоты сердечных сокращений. Наверняка поэтому многим, кто давно занимается бегом или гимнастикой хорошо известно
ощущение «мышечной радости»
которое раз за разом заставляет выходить на беговую дорожку или в спортивный зал. Согласитесь, что разница между удовольствием от съеденного торта и драйвом от ощущения слаженной работы мышц всего тела все же есть. Причем последнее, как правило, сопровождается чувством самоуважения, которое уже само по себе замотивирует вас к продолжению тренировок.