Благодаря доступности для всех возрастных категорий и простоте экипировки, скандинавская ходьба в конце 90х приобрела необыкновенную популярность, и сегодня люди с лыжными палками в руках, а точнее очень похожими на лыжные, уже ни у кого не вызывают удивления.
В международную ассоциацию скандинавской ходьбы INWA со штаб-квартирой в финском городе Вантаа, входит двадцать две страны, в том числе национальная ассоциация России. INWA является официальным партнером Всемирной организации здравоохранения, Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО. По скандинавской ходьбе проводятся международные соревнования. Так что все очень серьезно, если учесть и то, что этот уникальный вид спорта практически не имеет противопоказаний в отличии, например, от бега, который прописан далеко не всем.
Первую главу в истории скандинавской ходьбы написали финские, как их тогда прозвали, «болотные лыжники». Лыжные гонки – это вид спорта, в котором финны традиционно сильны. Интересно то, что в 60е годы, в летне-осенний период подготовки к соревнованиям, «безлошадные» спортсмены, бегущие по финским болотам с лыжными палками в руках, вызвали у спортивных экспертов лишь саркастические улыбки, которые постепенно испарялись после подведения итогов всевозможных соревнований: «болотники» всегда на пьедестале. Поэтому, начиная с семидесятых годов, этот вид подготовки спортсменов-лыжников прочно обосновался в программе тренировок.
Скандинавская ходьба дает более интенсивные нагрузки на организм в отличие от простой ходьбы. В движении участвуют практически все мышцы, включая мышцы пресса, спины и рук. В процессе тренировок развивается выносливость и координация движений. И что самое немаловажное – снижается нагрузка на суставы ног и выпрямляется осанка.
По расходу энергии один час активной ходьбы соответствует двум часам тренировки в фитнес зале. При регулярных часовых занятиях в течении трех месяцев по три раза в неделю, снижение веса начинающих может доходить до трех килограммов. Серьезная цифра, если учесть, что в процессе тренировки идет активное замещение жировых тканей на мышечные.
Реализовать все перечисленные возможности скандинавской ходьбы можно лишь освоив технику. Посмотрите видео.
Правая нога – толчок левой палкой, левая нога – толчок правой. Амплитуда движения рук определяет длину шага. Короткий замах снижает нагрузку на мышцы бедер, длинный – наоборот, увеличивает. В движении необходимо держать осанку, плавно перекатывая стопу с пятки на носок, и соблюдать основные правила: шаг длиннее, чем при обычной ходьбе; умеренный наклон корпуса вперед; шаг завершается опорой на подушечки ступни; палки упираются в землю на линии бедра; палку держать крепко, но не жестко; при завершении отталкивания приоткрывать ладонь; выносить палку только рукоятью вперед.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, лучше пройти обучение у опытного инструктора, который, помимо прочего, поможет подобрать длину палок применительно к задачам, которые вы ставите перед собой. Усредненная длина – рост, умноженный на коэффициент 0,65.
Мы уже подчеркнули, что скандинавская ходьба не имеет ограничений по возрасту и сезонности. Для лета и зимы разница лишь в конструкции наконечника палки. Как правило палки и продаются в комплектации зима-лето: наконечник из упругой резины на лето, заостренный наконечник на зиму.
Желаем вам, чтобы ваши прогулки превратились в хорошие и интенсивные тренировки и принесли вам массу позитивных эмоций.
При подготовке публикации использованы материалы методического пособия «Скандинавская ходьба». Составитель Никольская О.Б. Издательство Челябинского государственного педагогического университета. 2016 год.