Мы совершенно ошибочно игнорируем воду как необходимый продукт питания, отводя ей второстепенную роль, но которая важна для организма не меньше, чем белки и углеводы. Ведь организм взрослого человека на 55-65 процентов состоит из воды. Вода – это основа для протекания всевозможных физико-химических реакций в организме, поэтому водный баланс организма, под которым мы понимаем приход и расход жидкости, является одним из самых главных условий нормальной жизнедеятельности организма, другими словами – это залог нашего здоровья.
Сколько надо пить воды? В разных источниках информации приводятся разные, но безусловно, близкие по значению цифры. Усредненная норма составляет порядка двух с половиной литров. Если сделать приблизительный расчет, то на этот показатель мы не выходим, а значит функционируем в режиме обедненного баланса. К чему это может привести, мы увидим далее, а сейчас считаем. Чай или кофе на завтрак, обед и ужин – 600 мл. Все съедаемые супы, если мы их вообще едим – 200 мл. Чай или кофе в перерывах – 400 мл. Твердые продукты питания, в которых тоже содержится вода – весьма приблизительно 500 мл. Так же считаем воду, образующуюся эндогенно: примерно 300 мл. В результате получаем 2000 мл. Мы стараемся восполнить образовавшийся дефицит, следуя некорректным командам нашего вычислительного центра, который отвечает за чувство голода и жажды одновременно. Другими словами, у нас появляется ложное желание, которому мы легко поддаемся: перекусить. И вместо воды пополняем запасы либо жиров, либо быстрых углеводов. Согласитесь, маленький бутерброд с колбаской, или маленькая пирожное. Всегда выглядит очень соблазнительно и невинно.
Ученые сделали более точные расчеты о том, сколько надо пить воды. При температуре окружающей среды 20 градусов - 30 мл на один килограмм веса. При весе 60 килограмм получаем 1800 мл. На каждые плюс 5 градусов необходимо добавить 500 мл. Учитывая, что во всех помещениях, где мы живем и работаем температура ближе к 25 градусам, то приходим почти к тому же результату: 2300 мл.
Первое, что необходимо сделать для восполнения дефицита – утром, натощак, мелкими глотками, выпивать стакан воды. Но не только, а точнее, не столько для восполнения дефицита, сколько для запуска всех метаболических процессов в непроснувшемся организме. Следует отметить, что именно с этого начинаются все йоговские практики. А авторитет этой школы сомнений у нас не вызывает.
Отдельный вопрос – тренировки. Некогда устойчивые взгляды о недопустимости потребления воды во время тренировок оказались не верны в корне. В процессе тренировок организм с потом теряет много влаги. С потерей воды сгущается кровь, увеличивается усилие прокачки крови в кровеносной системе, как следствие увеличивается нагрузка на сердце, и снижается скорость транспортировки кислорода. Последнее, в свою очередь, приостанавливает процессы окисления жировых клеток. То есть те процессы, ради которых, или правильнее, в том числе ради которых мы посещаем фитнес-клубы.
Если исходить из общих рекомендаций, а более точные вам безусловно даст ваш тренер, то в течение тренировки средней интенсивности продолжительностью полтора часа, необходимо выпивать не менее 500 мл. Объем следует равномерно распределить в соответствии с продолжительностью тренировки, и пить в перерыве между упражнениями по 5-7 глотков.
Не следует забывать, что пешие прогулки – это почти те же самые тренировки. Так что если вы ходите пешком, например, на работу и с работы, то внесите соответствующую поправку в вашу норму.
Так же следует заметить, что состояние хронической усталости, хоть и в определенной степени, но тоже может быть следствием нехватки воды в организме. Поэтому ключ к решению этой проблемы, зачастую, находится рядом с вами.
Последнее, на чем следует остановиться – это на самой воде. Она не должна быть газированной. Очищенная питьевая или минеральная, но без газа. Углекислота раздражает слизистую оболочку желудка, провоцируя усиление секреции соляной кислоты, что в конечном итоге может привести к элементарному гастриту.