Наука развивается ураганными темпами и исследует буквально все, что подлежит исследованиям. То, что не подлежит – исследует с таким же рвением. В ближайшем будущем мы будем изучены на столько, что в любой отрасли нашей жизнедеятельности получим от ученых ответы на любой из интересующих нас вопросов. Например, почему женщины живут дольше мужчин? У гелотологов (ошибок в этом слове нет) ответ простой: женщины живут дольше мужчин потому, что больше смеются. Безусловно, мужчинам стоит сделать из этого наблюдения определенный вывод.
Чем полезны обнимашки
Чем полезны обнимашки? Отдельно взятой науки, изучающей объятия, пока не существует. Тем не менее, ученые считают обнимашки инструментом, который способен положительно воздействовать на наше психоэмоциональное и физическое состояние. Оказывается, что в последние три десятка лет велись научные исследования, изучающие нейробиологические механизмы влияния телесных контактов на состояние нервной системы Homo Sappiens и была открыта тактильная система, объединяющая очень чувствительные рецепторы, которые активируются во время легких прикосновений. Ученые считают, что эта система обуславливает привязанность детей к матери и вселяет в нас чувство социальной значимости. Учитывая формулировки в тематике, сложно отделаться от мысли, что конкретный заказчик этих исследований существует. Но это к слову, примечание автора.
Однако, это не все. Объятия, а по-научному это тактильные контакты, помогают преодолеть тревожные состояния, укрепить иммунную систему, и стимулировать выработку окситоцина, называемого гормоном счастья, который вызывает ощущение полного спокойствия. Более того, в Гарварде заметили, что выработка окситоцина происходит не только во время объятий, но и перед самим физическим контактом, под воздействием эмоций ожидания. Помимо этого, во время тактильного взаимодействия двух тел вырабатывается не только окситоцин, но и другие гормоны, снижающие стресс и вселяющие чувство удовольствия, один из которых знакомый нам дофамин.
Эксперименты и количественная оценка
В Университете Карнеги, США, среди супружеских пар проводились исследования зависимости состояния сердечно-сосудистой системы добровольцев от наличия или отсутствия телесных взаимодействий. В результате ряда экспериментов выяснилось, что у партнеров, которые держались за руки во время просмотра мелодрам, наблюдалась тенденция снижения артериального давления. В каких пределах – не указывается. Исследования прочих институтов в схожей тематике получили количественную оценку необходимых человеку ощущений: минимум четыре-пять объятий в сутки для общей стимуляции нервной системы, восемь-десять для поддержания психологического равновесия, а двенадцать объятий в день и более, способны привести к личному росту. Возможно кто-то, приняв эти цифры к сведению, упадет в объятия ближнего своего, без рассуждений о существовании методик подобных вычислений.
Кто такие кинестетики
Из тематического обзора можно выделить еще один очень интересный момент. Есть категория людей, называемых кинестетиками, для которых тактильная форма взаимодействия важнее других. Их отличают склонность к длительным рукопожатиям и дружеским объятиям при встрече, прикосновения к руке собеседника во время разговора и подобные этим жесты. Вероятно, кинестетикам следует пожелать ориентироваться в границах личного пространства своих визави, дабы не попасть в список заблокированных абонентов.
Вместо заключения
Было очень познавательно и интересно просмотреть материалы на тему «почему полезны обнимашки», но невольно задумываемся: для чего все эти исследования? Ведь ученые, начиная изучать определенные явления в жизни человека, должны ставить перед собой фундаментальный вопрос: насколько полезно или насколько вредно? Неужели кто-то в серьез озадачился вопросами смеха и основал целую отрасль науки, называемой «гелотология»? Как будет называться наука, изучающая объятия? Кому на самом деле интересны результаты этих исследований? Ответ напрашивается сам собой: толстые папки материалов окажутся на столах разработчиков Искусственного Интеллекта. А у нас все просто, надо жить и быть счастливыми! Или автор не прав?