О пользе и вреде сыра сказано много. И пользы гораздо больше, чем вреда. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме: обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам, стабилизируют уровень сахара в крови. Витамины группы D регулируют минеральный обмен, отвечают за устойчивость организма к сердечно-сосудистым и кожным заболеваниям и способствуют повышению иммунитета. Содержащийся в сыре кальций укрепляет костные ткани организма.
Однако, в результате научных исследований, адаптированные материалы которых опубликованы на страницах Sydney Morning Herland, выяснилось, что все перечисленные ранее полезные свойства сыра являются фоновыми к одному и самому главному. В сыре содержится спермидин, стимулирующий процесс аутофагии, в результате которого клетки очищаются от токсинов, тем самым увеличивая свой ресурс. А увеличение ресурса клетки есть не что иное, как замедление процесса старения.
Это открытие косвенно подтверждается фактами наличия долгожителей в регионах, где основой диеты являются молочные продукты и сыры. Речь о Кавказе. При этом мы не сбрасываем со счетов экологию, которая уже сама по себе является основой здоровья и долголетия горцев, однако есть факты, которые нельзя отбросить.
В наших условиях воспользоваться этим источником долголетия намного сложнее, так как говоря о сыре, мы подразумеваем сыр, приготовленный с соблюдением всех технологических норм и на основе качественных продуктов. Покупая даже самые дорогие сыры, мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что это именно тот классический продукт, который лежал на прилавках наших магазинов до начала великой эпохи импортозамещения.