В процессе уборки мы не всегда представляем, как расстаться со старыми вещами, не смотря на то, что многие из них уже давно не нужны, и храним их думая, что когда-нибудь пригодятся. Однако, эта «иррациональная» любовь является причиной захламления жизненного пространства, организация которого напрямую влияет на наше настроение и чувство домашнего комфорта. Поэтому, если вы много раз собирались избавиться от хлама, но не хватало решимости, то сейчас самое время. Принимайтесь за дело, руководствуясь простыми правилами.
Мыслим глобально, действуем локально
Начинать следует, избегая глобальных подходов, так как это закончится усталостью и желанием поскорее завершить процесс. Поэтому, составляем план «инвентаризации» с указанием объекта и даты, намечаем конкретный шкаф, раздвигаем створки и выполняем следующее правило:
Делаем фото
Делаем фото для того, что бы сравнить ситуацию «до» с полученными результатами. Это сравнение, в дальнейшем, замотивирует вас к продолжению работы и поддержанию порядка.
Коробка «А» и коробка «Б»
Фото сделано. Теперь ставим перед собой две коробки, коробку «А» и коробку «Б». В одну пойдут вещи, которыми пользуемся постоянно, в другую те, которые не востребованы более года, а значит, просто не нужны. По заранее намеченному плану проходим все локации и без всякого сожаления принимаем решение расстаться с содержимым коробок «Б». Без сожаления потому, что дарим этим вещам новую жизнь и обзаводимся полезными привычками:
- Складывать все вещи только на свое место
- Обоснованно подходить к целесообразности покупок и стать осознанным потребителем.