До недавнего времени предполагалось, что зевота является рефлекторным выдохом, который позволяет эффективно освободиться от углекислого газа и подать большую порцию кислорода в кровеносную систему. Эксперименты, проведенные психологом Мэрилендского университета Робертом Провином, позволили усомниться теории, основателем которой был Гиппократ, считавший к тому же, что зевота снижает температуру организма во время болезни.
Эксперимент доктора заключался в том, что часто зевающим добровольцам подавали воздух, обогащенный различными газами. В результате никакой разницы в поведении участников эксперимента не наблюдалось.
Так что же такое зевота? Следует начать с того, что она заразительна. Это не ирония, а факты, которые замечали и мы с вами. Стоит кому-либо из нашего окружения зевнуть, как мы начинаем чувствовать непреодолимое желание сделать то же самое. Не является ли зевок средством примитивного общения, призванного «синхронизировать» часы определенной социальной группы? Не этим ли объясняется зевание в стрессовых ситуациях, вызванное интуитивным желанием передать чувство тревоги?
Эндрю Геллап решил примирить всех теоретиков, в том числе и Гиппократа, и выдвинул предположение, что зевота охлаждает наш «процессор». Резкое движение челюсти вызывает усиленный кровоток в височной части, а глубокий вдох приносит охлажденный воздух в носовые пазухи. На помощь опять пришел эксперимент. Согласно наблюдениям Гэллапа, в нормальных условиях половина людей чувствует, хоть не ярко выраженное, но желание зевнуть. Среди участников эксперимента с прохладными компрессами на голове, количество людей, испытывающих это заразительное чувство, составило 9%. В целом, результаты более чем убедительные. Однако стройной теории, которая полностью объясняет этот феномен на сегодня нет.
Что касается автора публикации, то заметила, что когда жутко не высыпалась, то холодным компрессом на раз не отделаться и зевота становится надежным спутником с утра, ближе к обеду прекращается и после плотного обеда снова окружает меня заботой и вниманием.