В опубликованной на inosmi.ru статье «Чай или кофе – что полезнее для нашего организма», обозреватель ВВС Дэвид Робинсон попробовал определиться в приоритетах с точки зрения здорового образа жизни между двумя самыми употребляемыми в мире напитками: чаем и кофе. В результате оказалось, что это всего лишь дело вкуса с небольшой оговоркой для тех, кто жалуется на плохой сон. Я решила присоединиться к рассуждениям.
Что касается магической возможности спросонья поставить нас на ноги, вполне согласна с автором. Эффект пробуждения в большей степени зависит от наших ожиданий и привычек, сколько бы мы не рассуждали о количестве кофеина в стандартных порциях того или другого напитков. В кофе, безусловно, содержание кофеина выше. Наверное, поэму у нас сложился стереотип: утренняя чашка кофе – это наше все. У меня однополярности в этом вопросе нет. Чаще пью кофе, но иногда чашечка хорошо заваренного ароматного чая доставляет не меньшее удовольствие. Эффект пробуждения в обоих случаях, по субъективным ощущениям одинаков, и зависит он в большей степени от того, выспалась я на самом деле, или нет.
Качество сна от утреннего рациона у меня совершенно не завит, однако после дневной передозировки любого из рассматриваемых напитков, моментально уснуть не представляется возможным. Поэтому здесь наши точки зрения и наши личные ощущения полностью расходятся, так же, как и в части окрашивания зубной эмали. Это вопрос крайностей. Конечно, если в течение дня постоянно пить очень крепкий и очень горячий чай, то не выдержит ни одна, даже самая здоровая зубная эмаль. Пью как чай, так и кофе, пользуюсь разнообразными зубными пастами, и пожаловаться на свою белоснежную улыбку пока не могу, какие бы научные обоснования не закладывались в фундамент этой теории.
Если говорить о стрессовых ситуациях, то в самом деле, тут уж кофе не помощник. Зато после чашки хорошего чая человек приходит в себя. Наверное, каждый из нас это наблюдал. С точки зрения здравого смысла объяснить сложно, поэтому, принимаем как аксиому.
Рассуждая о пользе для здоровья, следует обратиться к данным о средней продолжительности жизни в регионах с ярко выраженными акцентами потребления, понимая при этом, что понятие «здоровый образ жизни» в различных странах нельзя экстраполировать «при прочих равных условиях». Тем не менее, в кофейной Бразилии средняя продолжительность жизни составляет без малого 73 года, в республике Шри-Ланка, поставляющей на мировой рынок 10% всего производимого в мире чая – 75 лет. Учитывая оговорку, сделанную выше, очевидного победителя нет.
У Дэвида Робинсона в споре «чай или кофе» боевая ничья. У нас с минимальным преимуществом в два условных года жизни, одним призовым очком нейтрализатора стрессов и одним лично от меня за то, что чай привыкла пить без сахара, а кофе нет, побеждает чай. Насколько обоснованы выводы – судить вам.