Антибактериальная ткань используется давно, однако сфера ее применения достаточно специфична: одежда для медиков, космонавтов, спортсменов и военных. В массовом сегменте отдельные производители предлагают из такой ткани постельное и нижнее белье, используя антибактериальный эффект как конкурентное преимущество. Пандемия COVID-19 спровоцировала спрос на все «антибактериальное» и мы навряд ли удивимся, увидев на этикетках повседневной одежды примечание «Антибактериальная ткань». Можно не сомневаться в том, что этот маркетинговый ход в современных условиях принесет продуцентам свои результаты, а мы попробуем разобраться в некоторых вопросах.
Покупая одежду с пометкой «антибактериальная ткань», мы доплатим за повышение уровня собственной гигиены. Это в самом деле немаловажно. Агенты, внедряемые в ткань, предотвращают возникновение и размножение бактерий, для которых продукты потоотделения являются благоприятной питательной средой. Поэтому даже при длительной носке не появляется запахов пота и снижается уровень загрязнения одежды.
Следует понимать, что устойчивость этого эффекта снижается с каждой стиркой. Это зависит от технологии внедрения агента в ткань. Самая простая состоит в нанесении антибактериального вещества на полотно при его окраске, то есть на завершающем этапе производства. Очевидно, что после пяти-шести стирок вещь превратится в самую обыкновенную, без каких-либо уникальных свойств. Более дорогие технологии позволяют вводить агенты в структуру самого волокна на начальном этапе производства. Антибактериальный эффект таких тканей держится гораздо дольше, но все же не является вечным.
Однако, самое главное: «антибактериальная» не значит «противовирусная»
Единственный агент, который в состоянии разрушить и бактерии, и вирусы – серебро, наночастицы которого напыляются на поверхность волокна в процессе производства ткани. После напыления содержание серебра в волокне составляет около 15ти процентов. Следует предположить, что цены на изделия из тканей, содержащих серебро, навряд ли удастся отнести к категории самых демократичных, а насколько при этом снизится вероятность оказаться инфицированным, если это, например футболка – неизвестно. Что касается устойчивости противовирусного эффекта, то точных данных пока нет. Например, производители медицинских масок из подобной ткани оговариваются в том, что после первой стирки активность наночастиц несколько снижается, но в общем - сохраняется на длительное время. В результате, ответить на вопрос о том, насколько целесообразна окажется «противовирусная ткань» в масс-секторе - очень сложно. Опыт появится, со временем.