Мы привыкли следить за чистотой нашей кухни, где, то ли к счастью, то ли нет, но нам приходится проводить времени столько, сколько это необходимо для того, чтобы на столе всегда было только самое вкусное. Иногда приготовление блюд по рецептам в женских журналах просто захватывает. Но далее - дело не самое творческое: мытье посуды и наведения порядка. Ну вот вроде все блестит, и можно отдохнуть.
И отдыхали бы спокойно, если бы не читали всякой всячины. А написано в этой всячине то, что на среднестатистической английской кухне больше всего патогенных микроорганизмов остается на баночках для приправ и разделочных досках. У них эти доски, как выяснилось, тоже в большинстве своем - деревянные. А раз доски тоже деревянные, то у нас есть нечто общее. Поэтому не лишним будет забраться с губкой в эти уголки для предотвращения процесса перекрестного загрязнения.
Как это было установлено? Авторы эксперимента не поленились и у английских домохозяек из числа добровольцев перед началом приготовления блюд «пометили» исходные продукты вирусами, которые не оказывают никаких негативных воздействий на организм человека. После завершения процессов приготовления и уборки взяли мазки со всех кухонных аксессуаров и поверхностей, которые так или иначе соприкасались с продуктами, для проверки на наличие вирусов-меток. Везде чисто. За исключением, как вы уже догадались, баночек для специй и разделочных досок. Баночки для специй – это можно понять. Мы берем их руками после соприкосновения с сырыми продуктами, ставим на место и забываем. Но разделочные доски обрабатываем моющим средством и выкладываем на сушку.
Все дело в том, что деревянные разделочные доски иссечены порезами от острых кухонных ножей. Эти порезы промыть невозможно, что и было констатировано английскими учеными.
Отсюда и совет, как следить за чистотой. Почаще обращайте взор на баночки для специй и меняйте кухонные доски. Ну а если доски сделаны руками краснодеревщиков – переведите их раздел декоративных аксессуаров и переходите на пластик, который не жалко утилизировать через несколько циклов обработки.